Competencias para el perfil del profesional informático en el departamento de Piura, 2010. - Requena Flores, Rigo Félix (2013)
La investigación se desarrolla en un contexto donde el perfil del profesional informático ofertado por las universidades en el departamento de Piura no es actualizado con las competencias reales; y el nombre de la carrera tiene varias denominaciones. El objetivo del estudio es determinar una metodología que permita construir el perfil del profesional informático que labora en las empresas e instituciones de Piura. La metodología contiene los siguientes procesos: análisis y síntesis de referentes bibliográficos, consultas a expertos, construcción de matrices de la síntesis, diseño y construcción del instrumento para aplicar encuesta. Se logró determinar: Seis dominios de competencias específicas, las competencias para cada dominio, aspectos de la realidad socio profesional, las características de desempeño y de problemas en . las competencias del profesional informático de Piura. Además se determinó, las características de algunos aspectos relacionados a su formación profesional. La metodología es adecuada para construir el perfil del profesional informático de Piura, y es un aporte a las universidades que ofrecen la carrera para profesional informático. Difundir los resultados de esta investigación motivará a las universidades de Piura a iniciar un proceso de rediseño curricular de la carrera para el profesional informático.