Mejoras técnicas-operativas para optimizar la producción de hidrocarburo minimizando el impacto ambiental - Silupú Vega, Karol Fiorella (2019)
El presente trabajo de investigación se ha desarrollado con la finalidad de diseñar una estrategia correcta para optimizar la producción de hidrocarburos en el Lote IX, porque en la actividad de producción se involucran diferentes tipos de riesgos, los cuales deben ser eliminados o reducidos para salvaguardar la seguridad de los trabajadores y la protección del medio ambiente. La industria del petróleo es una de las actividades extractivas más importantes del país; siendo el principal objetivo de este proyecto mostrar las diferentes actividades que deben realizarse en un campo de petróleo de producción marginal, para optimizar la producción del mismo, considerando el sistema dinámico de producción y almacenaje de los mismos, que permita una explotación eficiente de los hidrocarburos, brindando especial atención a la seguridad de las operaciones y la conservación del medio ambiente. Es importante recalcar que los resultados obtenidos se deben a la participación de todo el personal de la empresa, que se ha desempeñando en forma eficiente gracias a su clasificación y empeño, combinando la experiencia con la juventud.