Plan maestro de intervención urbano-arquitectónico del malecón de Paita y espacios públicos aledaños - Ma San Gómez, Jorge Eduardo (2018)
La ciudad de Paita tiene un gran legado histórico por su ubicación estratégica y la abundancia de recursos hidrobiológicos de su mar. Su demografía ha presentado una tasa de crecimiento constante y superior en comparación a otros distritos de la Región Piura en los últimos años; pero su crecimiento urbano sobre el árido desierto ha sido muy improvisado y sin servicios. Los pocos espacios públicos recreativos se encuentran muy deteriorados por la falta de mantenimiento. Entre los espacios públicos deteriorados en el Centro de Paita se encuentran el Malecón Jorge Chávez, que es el espacio recreativo más grande de la ciudad y el Malecón Hermanos Cárcamo, en las inmediaciones del Muelle Fiscal. La presente investigación plantea generar una propuesta urbana arquitectónica sostenible para intervenir la problemática del deterioro de los espacios públicos en el Cercado de Paita mediante la integración, el acondicionamiento, la conexión y la recuperación de la imagen urbana para fomentar actividades deportivas y de interacción entre los visitantes. Las acciones planteadas de arquitectura y renovación urbana consideran los aspectos sociales, culturales, ambientales y económicos.