Influencia de dos formulas de abonamiento npk y cinco momentos de aplicación sobre el rendimiento y otras caractersticas en el cultivo de arroz variedad ir-43 en el valle de san lorenzo - Patiño Alayo, Walter John (2015)
El presente trabajo de investigación, se realizó en el valle de San Lorenzo, Sector CP-6, Cruceta, durante los meses de Julio a Diciembre del 2012, en condiciones de un suelo franco arenoso, pobre en materia orgánica, nitrógeno total, y un contenido medio de fósforo y bajo en potasio, teniendo como objetivos: 1) Determinar el efecto de la fórmula de abonamiento NPK, de mejor respuesta para el rendimiento de la variedad de arroz en estudio, 2) Determinar el momento de aplicación más adecuado del abonamiento NPK, para la variedad de arroz en estudio, 3) Estudiar el efecto de la interacción de ambos factores, para rendimiento de arroz cáscara y demás componentes y 4) Efectuar un análisis económico en base a la relación beneficio/costo. Se estudiaron dos factores: Fórmulas de abonamiento y Momentos de aplicación, en un diseño estadístico de bloques completos al azar con arreglo factorial de 2 x 5 + 1 testigo, con 4 repeticiones. Se llegó a concluir que la mejor fórmula de abonamiento fue 200-80-150 kg.NPK!ha., para un rendimiento de 10,336 kg./ha., de arroz cáscara. El mejor momento de aplicación del primer abonamiento resulto ser a los 21 días después del trasplante con un rendimiento de 10,637 kg./ha., de arroz cáscara. La mejor combinación resultó la aplicación de 200-80-150 kg.NPK!ha., a los 21 días después del trasplante, con un rendimiento de 11,581 kg./ha., de arroz cáscara. La mayor relación beneficio costo de 0.45, se obtuvo con la aplicación de 200-80-150 kg.NPK!ha.) a los 21 días después del trasplante.