Factores asociados a infección de tracto urinario por bacterias productoras de Betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados - Servicio de Medicina - Hospital ESSALUD II Chocope - La Libertad – 2017 - Robledo Rabanal, Alina Fabiola (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de conocer los factores asociados a la infección de tracto urinario por bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido en pacientes hospitalizados en el Servicio de Medicina del Hospital EsSalud II Chocope - La Libertad - 2017. Se llevó a cabo un estudio de casos y control de tipo analítico, observacional, retrospectivo y transversal. Se estudiaron 136 pacientes distribuidos en dos grupos: infección por bacterias productoras de BLEE (68 casos) y no BLEE (68 controles). El sexo femenino, la edad mayor o igual a 60 años, el estado civil casado (a) fueron los factores socio-demográficos más frecuentes. La comorbilidad subyacente más frecuente fue HTA, el antecedente clínico más frecuente fue la hospitalización previa y el uso previo de antibioticoterapia a predominio de quinolonas. La bacteria aislada con mayor frecuencia en ambos grupos fue E. coli (89,71%). Los antibióticos que mostraron mayor sensibilidad en ambos grupo fueron los Carbapenémicos, seguido de Piperacilina/Tazobactam y Amikacina, y los que mostraron mayor resistencia fueron Cefuroxima, Ceftazidima, Ceftriaxona, Cefuroxima en el grupo Casos y Trimetoprim/sulfametoxazol, Ampicilina y Ciprofloxacino en el grupo Control. Los factores que mostraron asociación a la presencia de ITU por BLEE fueron HTA (OR 3,37), neoplasia maligna (OR 4,15), ITU previa (OR 3,58), ITU recurrente (OR 3,43), la hospitalización previa (OR 3,85), el uso de antibioticoterapia previa (OR 2,65), el uso de cefalosporinas (OR 4,05) a predominio de las de tercera generación (OR 4,13), lo que concuerda con los principales hallazgos descritos en la literatura mundial.