Hotel ecoturistico de sostenimiento para la conservación del complejo arqueológico Aypate, Ayabaca, Piura-Perú. 2020 - Gonzáles Murgueytio, José Carlos Augusto (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como escenario la provincia de Ayabaca, departamento y región de Piura, ubicada en el extremo Noroeste, en la serranía Piurana; el cual cuenta con gran variabilidad ecológica y potenciales atractivos turísticos. La Provincia de Ayabaca tiene muchos potenciales para el turismo, siendo este una fuente importante de ingresos para las comunidades, a la vez que constituye una herramienta de desarrollo, esta ciudad rica en cultura, cuenta con recursos turísticos de gran valor patrimonial, que la convierte en un destino maravilloso por conocer, visitar y pasar un agradable fin de semana, lejos del bullicio y agitación propia de la ciudad, esta provincia constituye una alternativa especial para disfrutar de turismo. En la actualidad la Provincia de Ayabaca, presenta un legado cultural de grandes recursos turísticos, los cuales brindan la posibilidad de desarrollar varias formas de turismo, siendo una alternativa para practicar el ecoturismo; turismo sin ocasionar impactos negativos al medio ambiente, disfrutando del entorno maravilloso que la naturaleza ofrece y generando beneficios económicos para la población de la provincia de Ayabaca. Este estudio se realizó basándose en la importancia de fomentar el sostenimiento para la conservación del turismo, aprovechando que el entorno ofrece recursos naturales y culturales; donde resalta el ecoturismo, el cual da la oportunidad de crecimiento económico, contribuyendo a elevar la calidad y el nivel de vida de los pobladores, siendo este una de las actividades económicas de gran captación de divisas. La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta de Hotel Ecoturistico de Sostenimiento para la Conservación del Complejo Arqueológico Aypate, y contribuir con el desarrollo del turismo en Ayabaca, con el fin de convertirlo en un destino turístico de calidad y de importancia a nivel regional, llevándolo así a un mejoramiento en su crecimiento y desarrollo infraestructural de la ciudad, habitantes del lugar y visitantes. De esta manera, si se implementa la propuesta del Hotel Ecoturistico de Sostenimiento para la Conservación del Complejo Arqueológico Aypate, se aportara al desarrollo del lugar y al mejoramiento de la calidad de vida de los pobladores y visitantes de esta provincia.