las estrategias para disminuir la informalidad de las pequeñas y medianas empresas a través del impacto de la administración tributaria en la región – Piura – Perú – 2019 - Prado Salinas, Juliana de los Milagros (2023)
La presente investigación tributaria que tienen las pequeñas y medianas empresas de la Región Piura considerando el incremento descontrolado que se observa en los últimos diez años; logrando identificar el problema principal ¿En qué medida podrá disminuir la informalidad de las PYMES, las estrategias a través del impacto de la Administración Tributaria en la Región Piura – Perú – 2019? ha influenciado la falta de un conocimiento serio y sostenible del proceso de formalización tributaria en la Región Piura o en beneficio de su desarrollo logrando establecerse con un solo objetivo general que plantea Analizar las estrategias a través del impacto de la Administración Tributaria para poder disminuir la informalidad de las PYMES, en la Región Piura – Perú – 2019. Este proceso de formalización tributaria influye en las PYMES informales. Para dicho trabajo de investigación se tuvo en cuenta la Hipótesis: Las Estrategias aplicadas por la Administración Tributaria para disminuir la informalidad de las PYMES-2019. La metodología empleada para la recolección de los datos fue Descriptiva – Explicativa, se dice que el primer nivel del análisis es descriptivo que corresponde a caracterizar el comportamiento de estas organizaciones mediante la medición cuantitativa y cualitativa de las variables necesarias para establecer los indicadores sobre Estrategias Aplicadas por Sunat e Informalidad de las PYMES. Con la interpretación de los resultados se llegó a la conclusión de que las PYMES de la región Piura, la mayoría está vinculada a la informalidad a la existencia con los pocos ingresos que generan y los tributos que tiene que pagar, existe la percepción de formalizarse es sinónimo de pagar impuestos, por eso prefieren no hacerlo pero también en gran porcentaje no se formaliza `por no tener información y facilidades para hacerlo o porque los trámites que tiene que realizar son muy engorrosos.