Evaluación de riesgos disergonómicos en los conductores de una empresa de transporte pesado de la ciudad de Paita - Aguirre Ramos, Jesús (2022)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los riesgos disergonómicos en los conductores de una empresa de transporte de carga pesada de la Ciudad de Paita, cuya principal actividad es el servicio de transporte de productos a granel en tolva y transporte de contenedores. Se desarrolló una encuesta para determinar el nivel de satisfacción que tienen los conductores en su programación de viajes, posteriormente se aplicó el método OWAS y por medio de la observación directa se determinaron los niveles de riesgos ergonómico en base a sus posturas, además se realizaron mediciones de vibraciones y ruido a los que están sometidos los conductores en su jornada laboral. Entre los resultados encontrados en el nivel de satisfacción de viajes se determinó que un 43% de los conductores se encuentra poco satisfecho con la programación de viajes que se les asigna, y, a través del método OWAS se alcanzó un nivel 2, lo que indica que el conductor adopta una postura que puede dañar el sistema músculo esquelético y que es necesario tomar medidas correctivas inmediatas. Al evaluar los niveles de vibración a los que están expuestos los conductores, se descubrió que, de las 21 unidades vehiculares utilizadas por los conductores, 4 no cumplen con los valores establecidos por la normativa vigente. También se realizó una evaluación de los niveles de ruido a los que están expuestos los conductores, determinándose que estos se encuentran dentro de los límites permisibles según indica la Resolución Ministerial N° 375-2008-TR. Con lo que se concluye que existe un nivel de riesgo ergonómico medio en las posturas que se adoptadas por los conductores de carga pesada de la empresa, por lo que se propuso la creación de un IPERC del puesto de trabajo del conductor, seguido de la elaboración de un plan de capacitaciones para los conductores, un programa de ergonomía para los conductores y, por último, una propuesta de plan anual de monitoreo de audiometría y exposición a vibraciones.