Colección, montaje e identificación de thrips de la mancha roja (Chaetanaphothrips signipennis) en el cultivo de banano orgánico (Musa paradisiaca) en el valle del Chira - Paiva Purizaca, Ericka del Pilar (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en las Asociaciones de Pequeños Productores de Banano Orgánico de Querecotillo-APOQ y del Valle del Chira, provincia de Sullana, departamento de Piura. La segunda fase investigación se llevó a cabo en el Laboratorio del área de Entomología del Departamento Académico de Sanidad Vegetal de la Universidad Nacional de Piura - Piura: durante los meses de febrero a septiembre del 2014. Los objetivos fueron: Identificar taxonómicamente al thrips causante de “la mancha roja”, en el cultivo de banano orgánico según distribución geográfica del Valle del Chira, Piura. Con fines de contribuir y afianzar con información científica básicos sobre la identificación y enfrentar la seria amenaza del thrips causante de "la mancha roja", en el cultivo de banano orgánico en diferentes zonas bananeras del Valle del Chira, Piura.; con diferentes sistemas de manejo. Distrito de Querecotillo sector Santa Angélica (coordenadas: SQ-SA-14 S: 04 ̊ 49' 48.62”, W: 80 ̊ 38' 55.07”) y el distrito de Salitral sector Vista Florida (coordenadas: SS-VF-27 S: 04 ̊ 49' 26.56”, W: 80 ̊ 40' 59.73”). Fueron los lugares de donde procedieron las muestras enviadas para su identificación. Chaetanaphothrips signipennis se encontró en el hijuelo, pseudotallo de la planta madre (interior de las vainas); registrándose éste insecto plaga hasta en bellota y/o cucula en menor población. Dentro de los resultados obtenidos se observaron las características taxonómicas de los adultos hembras y machos se determinó que la especie que causa la mancha roja en banano es Chaetanaphothrips signipennis (Thysanoptera: Thrypidae). Estos especímenes para tener o contar con mayores elementos de juicio desde el punto de vista científico en cuanto a la identificación de la especie se enviaron montajes en portaobjetos y especímenes en tubos de captura que contenían alcohol al 70%; los cuales se enviaron al especialista en Entomología Dr. Juan Carlos Cabrera La Rosa de la Universidad Privada Antenor Orrego.