Evaluación ergonómica y propuestas para la estiba y desestiba portuaria en la empresa “Proyectos, Obras y Servicios M&A E.I.E.L” – Paita - Barrientos Ruidías, Gerardo Manuel (2021)
El presente estudio ergonómico se realizó en la empresa PROYECTOS, OBRAS Y SERVICIOS M&A E.I.R.L., dedicada a brindar servicios de manipulación de carga contenerizada (estiba y desestiba) al Terminal Portuario de Paita y los diferentes operadores logísticos del comercio internacional. La evaluación se enfoca en realizar una propuesta que mejore las condiciones laborales (posturas), incrementando la productividad, la satisfacción del operario y que sea viable para la empresa. La evaluación de la satisfacción del operario consistió en la aplicación de encuestas a los estibadores, para luego realizar la evaluación ergonómica a la actividad de llenado de contenedores de 40 pies en sacos de 50kg con los métodos OWAS y REBA. Con la información obtenida se elaboró una propuesta para la estiba con el fin de disminuir los niveles de riesgo de lesiones musculo-esqueléticos en los trabajadores, así como las enfermedades profesionales. Para esta evaluación se utilizaron herramientas informáticas (Software Ergonautas UPV). Se propuso reemplazar el uso del chaleco de seguridad de 170gr de peso a uno más ligero, de 80gr aproximadamente; además, se recomendó utilizar un calzado con suela de poliuretano de alta densidad que garantiza mayor fricción en las superficies evitando deslizamientos. También se propuso brindar capacitaciones sobre la importancia de realizar ejercicios de calentamiento durante 3 minutos antes de realizar las labores de carga y descarga. Por último, se podrán encontrar las conclusiones y recomendaciones que serán útiles en la implementación de la propuesta de mejora.