Evaluación ergonómica de la exposición al ruido en la Planta Procesadora de Conserva de Pimiento de una empresa agroindustrial en la ciudad de Piura - Chiroque Chavez, Ian Karlo (2019)
La industrialización aporta una parte positiva para la sociedad, ya que ha dado empleo a numerosos ciudadanos, pero también presenta un aspecto negativo, pues estos trabajadores están viendo afectada su salud por los altos niveles de ruido a los que están sometidos durante su jornada laboral. Dentro de ese contexto se encuentran las industrias agrícolas que incorporan procesos industriales, en los cuales se utiliza tecnología para facilitar el trabajo humano y su producción sea de calidad, sin embargo, esto ha hecho que sea considerada dentro de las industrias más ruidosas. Considerando que en la mayoría de las situaciones el ruido aparece como un efecto no deseado, y que conlleva a daños en la salud de las personas, debemos considerarlo como un factor de contaminación ambiental y laboral tan preocupante como cualquier otro y, por tanto, dedicarle los esfuerzos y los recursos necesarios para controlarlo en niveles aceptables. Frente al ruido industrial y sus efectos dañinos sobre la salud, se han adoptado una serie de medidas con el objetivo de prevenir el riesgo laboral, tomando en cuenta esta problemática, el estudio realizado en el presente trabajo de investigación tiene como fin evaluar el nivel de ruido al que están expuestos los trabajadores en la planta empacadora para determinar los efectos que provocan en la salud y de esta manera plantear medidas de control que disminuyan tales efectos. Es preciso elegir con cuidado instrumentos, métodos de medición y procedimientos que permitan evaluar el ruido al que se ven expuestos aquellos. Es importante evaluar correctamente los diferentes tipos de ruido (continuo, intermitente o de impulso), distinguir los ambientes ruidosos con diferentes espectros de frecuencias, y considerar asimismo las diversas situaciones laborales. Es fundamental conocer además los impactos producidos por la continua exposición al ruido, siendo el efecto más perjudicial la perdida de la capacidad auditiva en el trabajo. El informe de investigación realizado desarrolla un estudio de Identificación, medición, evaluación y planteamiento de medidas de control de ruido en la Planta Procesadora de Conserva de una Empresa Agroindustrial en la ciudad de Piura, lo que permitió identificar la problemática que gira en torno a los niveles de exposición de los trabajadores y lo importante que es mitigarlo debido a la gran importancia de estas industrias dentro de la economía del país así como también la satisfacción del recurso humano dentro de sus ambientes laborales. El estudio estuvo basado en diferentes etapas, en un inicio se empezó por conocer el proceso e identificar cuáles eran las actividades, zonas críticas y trabajadores expuestos a niveles altos de ruido, caracterizando el proceso para luego obtener las mediciones según la metodología nacional, las mediciones obtenidas en campo estuvieron expresados en dB(A). Se elaboraron tablas por puestos de trabajo y áreas de trabajo comparando sus resultados con los límites establecidos en la normativa nacional. Además, se finalizó con un gráfico estadístico donde se resume el promedio de las mediciones por puesto de trabajo y variables estadísticas de análisis, se elaboró un mapa de ruido en base a las mediciones obtenidas por sonometría donde se visualiza las zonas de trabajo y sus respectivos niveles de ruido. Se concluyó que la mayoría de puestos de trabajo dentro de la planta de proceso, está expuesto a niveles mayores al límite permisible establecido en la normativa para una jornada laboral de 11 horas, el aporte que brinda este trabajo de investigación consiste en entregar los resultados y las medidas de control a la empresa en estudio con el objetivo de dar una solución a la problemática.