Desarrollo de una aplicación web multiplataforma, para el registro de actividades de pesca y producción de la empresa pesquera Jeymar – año 2019 - Pazo Jacinto, Angler (2019)
La presente investigación tiene como objetivo, desarrollar una aplicación Web multiplataforma para el registro de actividades de pesca y producción de la Empresa Pesquera JEYMAR. La metodología de desarrollo de software utilizada fue RUP (Proceso Racional Unificado) teniendo como fases de desarrollo Inicio, Elaboración, Construcción y Transición, en cada fase se diseñó los diagramas correspondientes, usando como herramienta el software StarUML. Se observó que la empresa realiza un deficiente control de las actividades de pesca y producción de las embarcaciones pesqueras dedicadas a la extracción de productos hidrobiológicos, además no cuenta con registros de todo el personal que participan de las faenas de pesca, tampoco tiene un adecuado registro de su flota (embarcaciones pesqueras), esta información es anotada en cuadernos de registro a través de llamadas telefónicas, no tiene un registro de las zonas de pesca de mayor producción pesquera, por último la empresa genera guías de remisión de forma manual; todos el proceso implica pérdida de tiempo y el riesgo de consignar datos erróneos. De los resultados se pudo concluir con la aplicación Web multiplataforma para el registro de actividades de pesca y producción, el tiempo promedio de reporte de faena de pesca de una embarcación disminuyó en 04:32 minutos (97.49%), el tiempo promedio de reporte de las faenas de pesca de todas las embarcaciones en la semana se redujo significativamente a 17:50 minutos (99.17%), la mejora en el tiempo promedio de reporte de producción de pesca por embarcación obtenido fue 16:21 minutos (98.99% ), el nivel de satisfacción según los usuarios con respecto a la nueva aplicación Web obtuvo calificación de Muy Bueno. Concluyendo así, que la investigación permitió un mejor desempeño de la empresa Jeymar, debido a que se redujeron los tiempos promedios en el proceso de registro de actividades de pesca y producción.