Evaluación del control interno en el proceso de almacén basado en el Modelo Coso 2013 en D'Lino tu mayorista EIRL, Sechura, Piura, 2020 - Cobeñas Pingo, Alicia Marisol (2021)
El trabajo de investigación titulado "Evaluación del control interno en el proceso de almacén basado en el modelo COSO 2013 en D'LINO tu mayorista EIRL, Sechura, Piura, 2020.”, tiene como sub línea de investigación Auditoria, la empresa se encuentra ubicada en la Provincia de Sechura, Departamento de Piura. Teniendo como problema general la siguiente interrogante: ¿De qué manera la evaluación de control interno según COSO 2013 contribuye a la mejora en el proceso de almacén de la empresa D'LINO tu mayorista EIRL, Sechura, Piura 2020?,y como objetivo general de evaluar el control interno en el proceso de almacén basado en el modelo COSO 2013 en la empresa D'LINO tu mayorista EIRL, Sechura, Piura 2020. En esta investigación se hizo la evaluación mediante una matriz de riesgos, la observación y una entrevista realizada a las áreas de contabilidad y almacén, lo cual se pudo verificar que la empresa no contaba con un diseño de mecanismos de control, para ello se describió la situación actual de las áreas relacionadas y se propuso medidas de control permitiendo garantizar una mejor gestión de inventarios y tomar decisiones oportunas. La investigación se justifica porque dará a conocer cómo se caracteriza el control interno en la empresa D’LINO TU MAYORISTA EIRL dado que es fundamental del progreso de una organización, actualmente las empresas deben de dar más importancia en llevar un mejor manejo del control interno lo cual permitirá mejorar los procesos administrativos, contables y económicos; asimismo conocer los riesgos en los que incurre la empresa debido a la falta de un sistema de control interno que dificulta el logro de sus objetivos.