Nivel de conocimiento y actitudes de los derechos sexuales y reproductivos en adolescentes de cuarto y quinto de secundaria I.E. Federico Villareal Piura, año 2019 - Valencia Espinoza, Zuleydi Yarida (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el nivel de conocimientos y actitudes de los adolescentes sobre la salud sexual y reproductiva - Institución Educativa "Federico Villareal ", Piura, 2019. Metodología: El estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo, de tipo observacional; transversal; La muestra estuvo constituida por 86 estudiantes adolescentes a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizó como método la encuesta y como técnica el cuestionario, cuya validez del instrumento se realizó a través del juicio de expertos. Los resultados evidenciaron que los adolescentes tienen un nivel de conocimiento medio de 65.1 %, nivel bajo 24.4% y nivel alto 10.5%. El grado de conocimiento calificado fue mayor en la categoría masculina representada por el 59.3% a comparación de la categoría femenino que es un 40.7 %. Con predominio entre 16 años con 44. 2%. La actitud de los alumnos entrevistados evidenció que el 88.4% tienen una actitud negativa frente a los Derechos sexuales y reproductivos; mientras tanto el 11.6 % tienen actitud positiva del total de encuestados sobre el tema de los derechos sexuales y reproductivos. Por lo que se concluye que la gran mayoría de los adolescentes tienen un nivel medio de conocimiento sobre salud sexual y salud reproductiva No existe relación entre nivel de conocimiento y las actitudes que poseen los encuestados pues no se evidenció una asociación estadísticamente significativa entre estas variables de investigación (p = ,504).