Las notificaciones judiciales a través de redes sociales y su implementación en la administración de justicia: uso de la tecnología en el Perú - Taboada Castro, Juana Estela (2022)
La presente investigación tiene por objeto el desarrollo de las notificaciones judiciales a través de redes sociales y su contribución a la celeridad, economía procesal y a obtener sentencia en plazo razonable, ello sin dejar de lado el derecho de defensa de la parte contraria. En la actualidad, el teléfono celular y con ello el uso de las redes sociales, son una extensión del ser humano, en el Perú, el uso de los teléfonos celulares y con ello las redes sociales, viene en aumento, por lo que el sistema judicial no debe de ser ajeno a los avances tecnológicos, sino que debe utilizar mecanismos que permitan su integración en la administración de justicia, razón por la cual la actividad judicial debe de aprovechar ese escenario e implementar una reformar en el sistema de notificaciones judiciales con miras a la era digital. En conclusión, a lo largo de la investigación se va a demostrar la utilidad práctica de las redes sociales en el servicio de justicia y la celeridad con la que se realizan las notificaciones de resoluciones judiciales a través de las redes sociales frente a casos en donde se opta por notificar de la manera convencional, para que así pueda integrar una modificación normativa del Código Procesal Civil, la Ley Orgánica del Poder Judicial, presentando un proyecto de ley en donde se incorpore a las redes sociales como una nueva modalidad de notificación válida y eficaz.