Estudio de factibilidad para la instalación de una empresa dedicada a la crianza y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en la provincia de Huancabamba Perú 2018 - Adrianzén Chinchay, Leydi Giovanna (2019)
El presente estudio de factibilidad para la instalación de una empresa dedicada a la crianza y comercialización de cuyes (Cavia porcellus) en el distrito de Huancabamba se realizó con el fin de buscar solución al problema de una deficiente comercialización de cuyes que existe en este distrito. El mercado objetivo son los restaurantes, turistas, personas residentes y naturales; que actualmente es atendido por los pequeños criadores del lugar. Como oferta actual se tiene en la zona una producción de 4 755 cuyes anualmente y una demanda potencial de 17 682 cuyes anualmente con lo que se concluye que la producción local solo abastece en un 26, 89% de la demanda actual. La instalación de la empresa dedicada a la crianza y comercialización de cuyes en el distrito de Huancabamba, provincia Huancabamba, región Piura, empezará con 500 reproductoras y 50 reproductores, estabilizándose en el segundo año con un plantel de 2 450 reproductoras y 245 machos produciendo una cantidad de 4 452 crías por trimestre. La inversión inicial del proyecto asciende a S/ 87 913,74; que será financiada por la Caja Piura con un 68, 25% y por el propietario del terreno con 31,75%. Para el desarrollo del proyecto se utilizó una tasa del 15% obteniendo un VAN de S/ 366 650, 84 y una TIR de 98%. Estos indicadores de rentabilidad permiten una evaluación aceptable del proyecto. Se concluye que dadas las condiciones esenciales de mercado, financiamiento, evaluación económica positiva, y su impacto medio ambiental, la ejecución del proyecto es viable de una forma técnica, financiera y socio económica.