Es la Ley 30077 - Ley Contra el Crimen Organizado o es el personal fiscal y policial que por su falta de preparación vulnera y amenaza los derechos fundamentales de la persona generando inestabilidad jurídica en el Distrito Fiscal de Piura entre los años 2015 - 2019 - Portero Ramírez, Ronald (2020)
Esta investigación “Es la ley número 30077 – Ley contra el crimen organizado o es el personal fiscal y policial que por su falta de preparación vulnera y amenaza los derechos fundamentales de la persona generando inestabilidad jurídica en el distrito fiscal de Piura entre los años 2015 – 2019”; tiene por finalidad demostrar que es por la falta de preparación del personal fiscal y policial que se vulneran derechos fundamentales de las personas involucradas en delito cometidos por organizaciones criminales. Para lo cual se propone como objetivo general: Determinar por qué se genera la vulneración y amenaza a los derechos fundamentales de la persona involucrada en delitos de crimen organizado, por parte de la Policía Nacional del Perú avalada por el Ministerio Publico, cuando la Policía Nacional del Perú realiza sus diligencias de inteligencia y de investigación discreta y clandestina, que si bien está legalizada por nuestro ordenamiento jurídico, los integrantes de esta institución del Estado, acciona sin respeto alguno sobre la dignidad y presunción de inocencia de muchos de los presuntos integrantes de una organización criminal, con el único propósito de lograr su objetivo que no es otra, que generar indicios, evidencias o medios de prueba para generar responsabilidad y culpabilidad en los investigados. Como objetivo específicos se proponen: 1) Analizar las causas que generan la vulneración de los derechos fundamentales de la persona involucrada en delitos de crimen organizado, 2) Determinar las causas que generan la arbitrariedad policial y fiscal, en las diligencias de inteligencia y de recaudo de medios de prueba para llegar al allanamiento y detención de sus integrantes, 3) Proponer una reforma legislativa en salvaguarda de los derechos fundamentales de las personas involucradas en investigaciones de ilícitos penales cometidos por Organizaciones Criminales. . Los métodos utilizados son: El método exploratorio: Porque mediante este método se recurre a la casuística en el ámbito de la investigación, y que, al analizarla detalladamente, se obtiene una información relevante; el método analítico: Porque mediante este método se puede identificar si resulta viable nuestra propuesta en el sentido que la fata de preparación de los fiscales y del personal policial encargados de la investigación de los delitos de crimen organizado se vulneran derechos fundamentales de la persona humana; el método sistemático, porque en la investigación se recurre a este método porque nos permite analizar en forma conjunta las razones de la vulneración de derechos fundamentales en las investigaciones de los delitos de crimen organizado; el método dogmático: Porque este método resulta de suma importancia en la investigación al permitir analizar las normas legales vigentes relacionadas con el crimen organizado; así como el método de la ratio legis: Porque nos permite descubrir cual es el espíritu de las normas relacionadas con el tema materia de investigación. Métodos de investigación que nos ha permitido corroborar la probanza de nuestra hipótesis y en consecuencia arribar a las conclusiones y recomendaciones propuestas, así como a nuestra propuesta legislativa.