Diseño de un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para los equipos biomédicos del área UCI Covid de un hospital de la ciudad de Piura - Campos Mijahuanca, Luis Manuel (2021)
Al desarrollar la investigación se encontró que los equipos biomédicos del área UCI COVID no cuentan con un plan de mantenimiento preventivo y correctivo propio, que garantice la disponibilidad y confiabilidad del servicio de atención. Por eso, es que a través del presente trabajo de investigación se diseñó un plan de mantenimiento preventivo y correctivo para que estos equipos funcionen de forma óptima y prolonguen su tiempo de funcionamiento, para lo cual se revisaron y analizaron las fallas más comunes que presentan los equipos biomédicos; así mismo se actualizó el inventario y se estableció una nomenclatura para su codificación, se realizó el análisis de criticidad para la planificación de las actividades de mantenimiento preventivas y correctivas, basado en los criterios de impacto en el paciente, valor técnico – económico, la falla afecta (al equipo, servicio, operador, seguridad), probabilidad de falla, flexibilidad del equipo, dependencia de la logística, dependencia de la mano de obra, facilidad de reparación (Mantenibilidad) e impacto en el ambiente, de donde se pudieron clasificar a los equipos mediante los ítems: crítico, medio crítico y no crítico, dando como resultado 14 equipos críticos y 31 equipos medios críticos; y se programaron dichas actividades de mantenimiento teniendo como criterio la prioridad del equipo biomédico. Además, se determinó la disponibilidad del aspirador (97.1%), monitor (98.9%), ventilador (99.3%), los cuales forman en conjunto una cama UCI. Tras el diseño del plan de mantenimiento dio como resultado que los costos de las actividades de mantenimiento preventivo fueron de S/. 30,003.61, y los costos de las actividades de mantenimiento correctivo fueron de S/. 36,071.39.