La página de facebook “Sapalache Informa” como medio informativo local del distrito El Carmen de la Frontera – agosto - setiembre - 2022 - Meléndrez Guerrero, Lesli Marieliza (2022)
En el Perú, Facebook es la red social que lidera el ranking de las redes sociales, consolidándose como la red preferida por los peruanos; en tal sentido, hay mucha información que se publica en páginas de Facebook y perfiles; no obstante, la clave para tener notoriedad y ser valorados por la audiencia dentro de la red, es brindar contenido de calidad, considerando los gustos y presencias de los usuarios. Así mismo los medios locales han cobrado protagonismo en base a Facebook, que aprovechándose del espacio que dejan libre los medios nacionales, han tomado posición ganándose un público que está dispuesto a consumir su información. El objetivo de la investigación fue analizar el contenido de la página de Facebook “Sapalache Informa” como medio informativo local del distrito El Carmen de la Frontera – agosto – setiembre - 2022, a fin de dar respuesta a la pregunta de investigación planteada ¿Cuál es el contenido de la página de Facebook “Sapalache Informa “como medio informativo local del distrito El Carmen de la Frontera – agosto – setiembre - 2022? La muestra a estudiar son 32 publicaciones de la página. El trabajo tiene un enfoque cuantitativo, descriptivo simple; se usó como instrumento una ficha de análisis de contenido. Se obtuvo como resultados que, la página de Facebook “Sapalache informa”, tiene como principal contedio las imágenes, textos y videos de los cuales, el primero es el que más predomina. Así mismo se identificó que de los géneros informativos (notica, crónica, entrevista, reportaje), solo utiliza a la noticia para vertir información periodística; las temáticas de sus publicaciones por proximidad son locales en su totalidad y por el tratamiento del tema son de actualidad, futuras y complementarias, así mismo las noticias son de temas sociales en su mayoría, le sigue deportes, política y turismo.