Propuesta didáctica basada en la teoría de registros semioticos para mejorar la capacidad de resolver problemas de optimización empleando las derivadas en los estudiantes de la asignatura de Calculo de la UNP semestre 2014-II - Quintana Sánchez, Diana Judith (2016)
El objetivo de esta investigación fue demostrar que con la implementación de la Propuesta Didáctica Basada en la Teoría de Registros Semióticos de Raymond Duval se mejora la capacidad de resolución de problemas empleando las derivadas en los estudiantes de la Escuela Profesional de Matemática de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional de Piura. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo, de tipo longitudinal y de nivel explicativo con un diseño experimental pre - experimental. La población de estudio estuvo constituida por veintidós estudiantes que llevaron la asignatura de Cálculo I. La propuesta se implementó durante el segundo semestre 2014 II y consistió en un conjunto de actividades de matematización organizadas en una guía de trabajo. Se demostró que el uso de varios registros de representación mejora la habilidad de representación y comunicación de las ideas matemáticas contribuyendo a potenciar la capacidad de resolución de problemas. También las actitudes personales y colectivas relacionadas con las dimensiones de la capacidad para resolver problemas matemáticos mejoraron durante la aplicación del tratamiento experimental. Se aplicó un pretest y un postest al grupo y con ayuda de la prueba T-Student se demostró, con un nivel de significancia del 5%, que si existen diferencias significativas en la capacidad de resolución de problemas de optimización de los estudiantes antes y después de la aplicación de la propuesta. Por lo tanto, se acepta la hipótesis general que sostiene que la aplicación de la Propuesta mejora la capacidad de resolución de problemas de optimización.