Aplicación de la contabilidad de costos que permita la eficiencia en una empresa de seguridad y vigilancia – Piura – 2018 - Yovera Vílchez, María Leily (2018)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general: “La aplicación de una contabilidad de costos para una empresa que presta servicio de seguridad y vigilancia que le permita lograr la eficiencia”, que nos permita logar la eficiencia en la empresa. La hipótesis con la que se ha realizado el trabajo de investigación es: “Al no existir la aplicación de la contabilidad de costos que permita la eficiencia en una empresa de seguridad y vigilancia – Piura – 2018” no tendrán buenos Estados Financieros, ni lograran la eficacia, entonces se comprobara que la rentabilidad en esta empresa la mayoría de años, ha sido pérdida. La metodología empleada para la recolección de datos fue de un enfoque MIXTO: Ya que la investigación va iniciar con una investigación cualitativa, donde se identifica y reconoce las propiedades del problema a estudiar a través de la revisión de la literatura; luego se hará uso de la estadística (investigación cuantitativa) para poder procesar e interpretar la información que se recogió a través de los instrumentos de recolección de datos, para de esta manera probar la hipótesis y finalmente v determinar los resultados, estableciendo las conclusiones y recomendaciones (investigación cualitativa). El análisis de los costos permite medir el comportamiento de los gastos de una producción o realización de un servicio determinado, posibilitando efectuar comparaciones con resultados obtenidos anteriormente, analizando las series históricas, el aprovechamiento de las capacidades, así como la cuantificación de las medidas de producción que se pueden aplicar con la activa participación de los trabajadores. La utilización de los costos constituye un instrumento eficaz para la dirección, pues a través de ellos, se puede medir el comportamiento de la efectividad económica de la empresa, facilitando la toma de decisiones encaminadas a obtener mejores resultados, con el mínimo de gastos, además muestra cuánto cuesta producir. El resultado más importante de la investigación es que la empresa de seguridad y vigilancia, no cuenta con la aplicación de la Contabilidad de Costos adecuados que le permita lograr la eficiencia de la empresa y ofrecer el servicio.