Propuesta de mejora del proceso de empacado de banano orgánico para aumentar productividad en la empresa Agropiura SAC -Piura-año 2022 - Barreto Neira, Yanina Armandina (2022)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la propuesta de mejora del proceso de empacado de banano orgánico para aumentar la productividad en la empresa AGROPIURA SAC-Piura durante el periodo 2022. Utilizando una metodología básica, descriptiva, cualitativa no experimental y de corte transversal. Se aplicó como instrumento un check list a los procesos actuales del empacado orgánico de la empresa a través de una visita a AGROPIURA SAC y se ayudó a identificar los procesos actuales con el diagrama de flujo. Se encontraron como resultados: 4 son procesos fallidos: desmane, pre selección y saneo, tratamiento de corona y paletizado. Se identificó el proceso optimo del empacado e indicadores de banano orgánico en la empresa a través de la creación de una propuesta de mejora sobre la implementación del taller de especialización de labores. Y se conoció el beneficio costo del método mejorado y los tiempos del proceso empacado de banano Orgánico en la empresa. Además, se promueve la utilización de un nuevo pesaje para el mejoramiento de la calidad de los procesos óptimos.