Determinación de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico municipal de Piura por el método microbiológico con Bacillus subtilis - Chiara Vílchez, Fernando Ernesto (2013)
El presente estudio tiene como objetivo demostrar la presencia de residuos de antimicrobianos en carne e hígado de bovinos sacrificados en el camal frigorífico de Piura, para lo cual se analizaron muestras de musculo libre de grasa y aponeurosis y muestras de hígado de 58 animales. De cada muestra obtenida se analizaron trozos de 8 mm de diámetro y 2mm de espesor los que fueron depositados sobre un medio de cultivo sembrado con Bacillus subtilis ajustado a pH 6.0; 7.2 y 8, y en las que se colocaron discos de penicilina, Sulfametoxazol árimetoprim y gentamicina respectivamente. Basándose en el tamaño del halo de inhibición de crecimiento de la cepa, se pudo comprobar que 17 animales (29,31%) resultaron positivos a la prueba. De los 17 animales, 11 muestras de hígado y 10 muestras de musculo son positivas.