Estudio de la relación entre cultura de ahorro y cultura financiera de las familias de la ciudad de Piura - Perú. Año 2020 - Márquez Medina, Luis Antonio (2022)
El presente estudio planteó como objetivo determinar la relación que existe entre la Cultura de Ahorro y Cultura Financiera de las familias en la ciudad de Piura, año 2020. Para lograr tal objetivo se estableció la siguiente hipótesis: La relación que existe entre la Cultura de Ahorro y Cultura Financiera de las familias en la ciudad de Piura es directa. El tipo de investigación es transversal y descriptiva correlacional. A su vez, la población estuvo formada por ciudadanos que residían en los distritos de Piura, Castilla y Veintiséis de Octubre de la ciudad de Piura entre los 18 y 65 años de edad. Por otro lado, la muestra abarcó solo a 384 ciudadanos con las características mencionadas. La técnica de recolección de datos fue el cuestionario y para el análisis de datos se empleó la correlación RHO de Spearman. De esta forma, se buscó determinar la relación que existe entre Cultura de Ahorro y Cultura Financiera, gracias a la aplicación del cuestionario y al test estadístico se logró demostrar que la relación entre ambas variables es directa, con lo que la hipótesis queda aceptada.