Descripción sintomatológica de la enfermedad de Petri en vid y evaluación de productos químicos y biológicos en el control de esta enfermedad ﻿ - Lachira Lachira, Ricardo Daniel (2014)
La presente investigación se desarrolló en los campos de Vid de Propiedad de la empresa Sociedad Agrícola Saturno ubicada en el caserío Sol Sol, Distrito de Chulucanas. Los objetivos del presente trabajo fue estudiar el desarrollo de síntomas de la oidiosis de la vid en los diferentes estados fenológicos del cultivo, determinar la dinámica poblacional de Oidium Tuckeri en las condiciones de campo a través del trampeo de conidias y evaluar las condiciones climáticas que influyen en el desarrollo del patógeno de los síntomas de la oidiosis de la Vid. Se determinó la incidencia de la oidiosis mediante evaluaciones semanales de los signos de la enfermedad, del mismo modo se evaluó la dinámica poblacional de las conidias a través del conteo semanal de la misma capturadas en trampas ubicAchs equitativamente en el campo. Se evaluaron 20 parrones de las variedades: Crimson, Red Globe, Sweet Celebration, Thompson y Autumn Royal. Los resultados indicaron que la presencia de conidias de Oídium tuckeri es constante, se observa de nuevo en todas las evaluaciones incluso en lotes que habían sido podados. En las hojas infectadas se observó el signo en las hojas de Vid como un moho pulverulento de color blanco grisáceo presente en el Haz de la hoja. El análisis de los datos obtenidos indicó que existe una relación positiva entre la relación de incidencia versus el número de esporas, una relación negativa entre incidencia versus luminosidad, una relación positiva de incidencia versus temperatura, una relación negativa entre incidencia versus humedad relativa, una relación negativa entre el número de conidias versus luminosidad, una relación positiva entre el número de conidias versus la temperatura y una relación negativa entre el número conidias versus humedad relativa. Los resultados nos demuestran la presencia de esta enfermedad en las condiciones del Alto Piura.