Reutilización de residuos plásticos municipales para fabricación de paneles modulares en el ámbito de la mancomunidad Señor Cautivo de Ayabaca - Ayabaca - Piura. 2020 - Chumacero Córdova, Rosario (2022)
El plástico que actualmente se usa como un material indispensable en nuestra vida diaria, se inventó a finales del siglo XIX y recién a mediados del siglo XX empezó a producirse a gran escala a nivel mundial. A Fines del 2017 el residuo plástico a nivel mundial bordeaba los 8,300 millones de toneladas y de estos aproximadamente 6,300 millones de toneladas se habían convertido en residuos de los cuales casi 5,700 millones de toneladas no han pasado nunca por un reciclaje. En todo el planeta se están encontrando residuos de plásticos que podrían afectar seriamente la vida: los plastiglomerado, encontrados en el mar, que es una roca que se forma cuando los detritos de plástico se funden- quizás en una fogata- con arena, rocas, conchas y coral y los micro plásticos - fragmentos de menos de cinco milímetros - que se forman cuando los residuos plásticos, por efecto del intemperismo, se convierten en diminutos trocitos que podrían flotar en los océanos del planeta o en ríos , absorbiendo toxinas, que se suman a las que ya contienen, hasta que sean comidas por un pez o una ostra o por algún ser humano o en tierra afectando de manera incierta la vida de los animales, plantas o del ser humano. En los mares en algunos casos los daños son visibles: animales estrangulados por redes de pesca abandonadas o por los aros que unen los packs de las latas de bebida. En otros muchos casos los daños son invisibles; animales marinos desde el zooplancton hasta las ballenas, están ingiriendo micro plásticos. En tierra, los micro plásticos están contaminado los suelos y las aguas subterráneas con resultados imprevisibles para los ecosistemas del planeta. Este problema también se evidencia en los distritos que conforman la Mancomunidad Municipal Señor Cautivo de Ayabaca, que comprende los distritos de Paimas, Suyo, Montero, Jilili, Sicchez, Lagunas y Ayabaca, todos de la zona de sierra de Piura, en los cuales los residuos sólidos municipales no tienen ningún tratamiento y son arrojados directamente a los botaderos en diversas zonas de la sierra afectando negativamente el medio ambiente y el ornato y paisaje de la Sierra Piurana. Por ello se plantea el utilizar estos residuos plásticos urbanos para la construcción de paneles modulares que puedan ser usados en diferentes actividades que se desarrollan en la misma mancomunidad, lo que da un valor agregado importante al producto pues llevaría a generar una actividad económica sostenible para los pobladores de la zona.