Estudio de la programación arquitectónica aplicado al diseño arquitectónico del Centro de Formación y Disfusión de Arte Regional en Piura, Perú, 2023 - Sosa Mejía, Cristhian Gabriel (2023)
El presente trabajo de investigación no busca establecer preceptos arquitectónicos acerca de la conceptualización de la programación arquitectónica y el alcance que tiene en cada ejercicio proyectual, su intención es analizar la programación con base en la visión de los autores citados , estudiar sus diferentes posturas sobre su conceptualización, alcance y otros factores que complementan a la programación y de esta manera proponer en base a estos estudios un modelo de programa adaptado a la necesidades del proyecto que se desarrollará en esta tesis. Por otra parte, Piura región, es una de la más ricas en manifestaciones culturales, sus representaciones más notables son: la alfarería, la filigrana, tejidos, tallados, danzas típicas, entre otras. Al buscar un proyecto para plasmar lo estudiado de la programación arquitectónica se tomó en cuenta este factor cultural en Piura y se planteó una edificación con una tipología que responda a la formación y difusión de las diferentes manifestaciones culturales de la región. En el desarrollo de la investigación se tuvo en cuenta el trabajo multidisciplinario y la gran empresa que requiere organizar y plasmar una programación arquitectónica de calidad, por ende se decidió centrar la programación en un sentido más amplio o extendido a la actividad que realizan los alfareros en los talleres y en un aspecto más restringido al proyecto en general, pero cabe resaltar que este hecho no implica dejar de dotar a la programación general del rigor necesario para desarrollar un proyecto acorde a los requerimientos establecidos en la presente investigación.