Fungicidas en el control de "oidiosis" (Erysiphe cichoraceanon D.C.) en melón (Cucumis melo L.)Híbrido Otero Fl en la irrigación y colonización San Lorenzo - Lalupú Valladolid, Yesy Farraw (2005)
La creciente demanda de alimentos de mejor calidad en el mercado externo ha conducido a la agricultura moderna a un mejor uso de las tecnologías de producción de los cultivos y a un uso más eficiente del suelo. En tal sentido, los cultivos de corto periodo vegetativo constituyen una gran alternativa para el departamento de Piura, entre los que destaca el melón Cucumis melo L. cuya fruta se usa para consumo fresco y para la industria Por otra parte, la firma del TRATADO DE LIBRE COMERCIO (TLC) con los Estados Unidos de Norteamérica ofrece mayores posibilidades de exportación del melón como fruta fresca (Prompex, 2005) En la Irrigación San Lorenzo se sembraron 78 ha de melón el año 1999, 80 ha el año 2000 y 70 ha los años 2001 y 2002. En los años 2003 y 2004, debido a la incierta disponibilidad del recurso hídrico en "campaña chica" durante los meses de julio- diciembre el área sembrada bajó a 50 ha (DGIA-MINAG SAN LORENZO, 2003) Sin embargo, las plagas y las enfermedades son los principales factores limitantes que pueden arruinar este cultivo en pocos dias y, se exige pleno conocimiento de ellas para un manejo oportuno. La más importante y perjudicial enfermedad en el cultivo de melón en Piura es la "oidiosis"o "cenicilla" causada por el hongo Erysiphe cichoracearum D.C., cuyo control se basa principalmente en el uso oportuno de fungicidas quimicos que se encuentran en el mercado. El presente trabajo se justifica en el sentido que busca ofrecer a los agricultores y empresas agrícolas, nuevas alternativas de fungicidas y sus momentos de aplicación para un mejor manejo de la oidiosis y así hacer más rentable y atractivo el cultivo del melón.