Análisis de accidentes mortales e infracciones al reglamento de seguridad y salud ocupacional en unidad minera Cobriza 1126 de Doe Run Perú - Imán Castro, Heyddy (2022)
La Unidad Minera Cobriza 1126 se encuentra en el Distrito San Pedro de Coris, Provincia Churcampa y Departamento de Huancavelica. En el año 2019 en la Unidad Minera Cobriza 1126 de Doe Run Perú S.R.L., se suscitaron 4 eventos con el saldo lamentable de 4 víctimas (accidentes mortales). El objetivo central de la investigación es analizar los accidentes mortales acontecidos en Unidad Minera Cobriza 1126 de DOE RUN Perú, para verificar el cumplimiento del Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. El presente trabajo de investigación es de enfoque Cualitativo y Cuantitativo, el diseño es observacional y de corte transversal, el nivel es descriptivo y de tipo básica. La población y muestra corresponde a los accidentes mortales suscitados en el periodo 2019 - 2022 en la Unidad Minera Cobriza 1126. Resultados: El 2019 en la Unidad Minera Cobriza 1126 se suscitaron 4 eventos con el lamentable saldo de 4 víctimas mortales. Doe Run a cometido varias infracciones al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería: Infracción al artículo 33° por no contar con estudio hidrogeológico para sus labores subterráneas; Infracción al artículo 400°, los depósitos de desmonte no cuentan con estudios de estabilidad física; Infracción al artículo 323° por no contar con un ingeniero especializado; Infracción al artículo 360° literal c), el tablero eléctrico de las bombas de la estación de bombeo de agua no tenía interruptor diferencial. Respecto al accidente mortal del 5 de mayo de 2019, Doe Run ha cometido Infracción al literal e) del artículo 296° del RSSO: En la estación de carguío del pique central de Cobriza, se constató que la cabina del panelista hasta el tope del pique, los compartimientos no se encuentran separados por una barrera sólida y resistente. En cuanto al accidente mortal del 21 de diciembre de 2019, Doe Run ha cometido: Infracción al numeral 12 del artículo 38°, la supervisión no paralizó las operaciones de relleno hidráulico en interior mina; Infracción al artículo 33°, no se contaba con un estudio geomecánico; Infracción al artículo 33°, no contaba con PETS; Infracción al literal d) del artículo 95°, no se identificó el peligro; Infracción al literal c) del artículo 360°, el tablero eléctrico de la bomba sumergible no tenían interruptores diferenciales. Los accidentes mortales acontecidos en Doe Run en el periodo de estudio, convergen a determinar que Doe Run durante sus actividades mineras han realizado acciones que han dado lugar a infracción al Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería.