Determinación de la demanda y oferta hídrica del canal Los Cocos de la localidad Nueva Esperanza - distrito Montero - provincia Ayabaca - departamento Piura - Abad García, Yeny Marluve (2022)
El presente trabajo de investigación fue realizado en forma participativa con el comité de usuarios Los Cocos y sus integrantes, logrando el entendimiento de la importancia del proyecto para una mejor eficiencia del servicio de agua. Actualmente, el canal Los Cocos no se encuentra revestido y cubre un área de 52.96 ha, con 42 predios y 42 usuarios, el cual se encuentra bajo la administración local de agua San Lorenzo, cuya principal característica es el déficit hídrico que se da por conducción e infiltración debido al mal estado del canal. Por ello se planteó como objetivo determinar la demanda y oferta hídrica del canal los Cocos. El estudio se realizó desde la perspectiva metodológica cuantitativa de tipo descriptiva y diseño no experimental porque presentó la situación existente tal como se da en su contexto natural y se determinó la demanda y oferta de agua; para ello se empleó un cuestionario y entrevistas a los integrantes del comité, obteniendo información auténtica y veraz del área de estudio, luego se procesó los datos obtenidos y se representó gráficamente el balance hídrico entre la demanda y oferta sin proyecto y con proyecto. En los resultados, se verifico, que en el análisis con proyecto la demanda de agua disminuye un volumen de 0.013 m3/s, con respecto al análisis de demanda sin proyecto. Por otro lado, en el análisis con proyecto el caudal de 0.04 m3/s ofertado, es óptimo para regar las áreas de cultivo sembradas y por sembrar. Asimismo, en el análisis de déficit y superávit hídrico con proyecto, se obtuvo un aumento de Superávit durante el año, mediante el cual se incrementará la producción de los cultivos, beneficiando a los usuarios de la localidad. Por ello, se insta al comité de usuarios Los Cocos, solicite ante las entidades competentes en uso y manejo del recurso hídrico, eventos de capacitación y sensibilización para el fortalecimiento de capacidades técnicas, organizativas y administrativas, asimismo gestione la continuidad del proyecto correspondiente al diseño hidráulico del canal y la evaluación económica, para la obtención del financiamiento del proyecto.