Plan maestro de intervención urbano-arquitectónico para integrar La Esmeralda, San Lucas de Colán y Nuevo Paraíso - Cruz Córdova, Danitza (2016)
La presente investigación se llevó a cabo en el Centro Poblado San Lucas de Colán, provincia de Paita, departamento Piura entre los años 2015-2016; y aborda el estudio de la problemática de los núcleos urbanos que lo conforman, Nuevo Paraíso, San Lucas de Colán y La Esmeralda, los cuales presentan el inconveniente de no estar adecuadamente integrados física, espacial y funcionalmente entre ellos mediante el eje vial llamado Avenida Libertad, que los atraviesa de principio a fin, sin existir un tratamiento paisajístico integral que otorgue continuidad urbana y que haga ver al Centro Poblado de San Lucas de Colán como una unidad urbana y paisajista; que al mismo tiempo fortalezca la identidad cultural del pueblo tradicional y mejore las condiciones para recibir a los veraneantes, turistas y visitantes. Para revertir esta situación se elaboró un Plan Maestro de Intervención Urbano - Arquitectónica, con el fin de generar una revitalización y continuidad espacial y paisajista a lo largo del eje vial de la Avenida Libertad; que logra una adecuada integración y articulación entre los núcleos urbanos, para ello fue necesario el análisis del estado actual e identificación de las carencias urbanas existentes y posibles soluciones a lo largo de esta vía.