La orientación sexual como categoría protegida por la convención americana sobre derechos humanos y la percepción de una pensión de viudez en parejas homosexuales - Rivera Luzón, Herlinda (2023)
La investigación se elabora con la finalidad de manifestar el estado actual de la discriminación por motivo de la opción sexual de determinado grupo. En tanto, la legislación nacional no calza las uniones entre individuos con orientación sexual no heterosexual, en alguna figura del derecho civil que les otorgue seguridad jurídica y los dote de derechos y libertades plenas. Asimismo, pretende aseverar que el Estado peruano está obligado a mantener el contenido de las normas jurídicas internacionales y de las normas supranacionales que, según la Constitución, se incorporarían al ordenamiento jurídico peruano; ello a propósito de la especial protección de la Convención Americana sobre Derechos Humanos de la categoría de orientación sexual.