Efectividad de la ivermectina y el albendazol en el tratamiento de la estrogilosis gastrointestinal bovina (Bos taurus) en la Comunidad Campesina José Olaya de Silahuá, Frías, Piura, Perú, 2021 - Berrú Calle, Joel (2022)
La presente investigación se desarrolló en la Comunidad Campesina José Olaya de Silahuá, Frías, Piura, en el período de Diciembre del 2021 a Febrero del 2022, con el objetivo de evaluar la efectividad de la ivermectina y albendazol en el tratamiento de la Estrongilosis Gastrointestinal Bovina, para lo cual se utilizó 60 bovinos, los que permanecieron bajo condiciones habituales de manejo, infestados con más de 400 huevos tipo estróngilos, determinados con el método Mac Master de muestras de heces colectadas directamente del recto del animal experimental; los animales experimentales fueron distribuidos tres grupos, a un grupo de 20 se les administró ivermectina, vía subcutánea en dosis de 200 μg/kg de peso, a un segundo grupo de 20 se le administró por vía oral albendazol en dosis de 10 mg/kg de peso y un tercer grupo que sirvió de testigo; el peso fue determinado con cinta bovinométrica. La evaluación de la efectividad se realizó a los 7, 14, 21, 28 y 56 días pos administración, aplicando la fórmula de efectividad teniendo en cuenta el número de huevos por gramo de heces al inicio, antes de aplicar el medicamento, y al día respectivo pos administración, teniendo como resultados generales una efectividad a los 56 días del 100% para la ivermectina y de 95% para el albendazol, concluyendo que existe evidencia de campo de muy alta efectividad de la ivermectina y del albendazol en el tratamiento de la Estrongilosis Gastrointestinal Bovina en la Comunidad Campesina José Olaya de Silahuá, Frías, Piura, recomendándose la difusión de la presente investigación para implementar estrategias que permitan evitar la resistencia antiparasitaria, además de seguir monitoreando la efectividad de estos antiparasitarios.