Análisis de los Criterios para la Imposición de la Indemnización en los Procesos Judiciales sobre Contravención del Niño y del Adolescente. Perú. 2018 - Neira Tomapasca, Ruby (2019)
Con la presente investigación se pretendió analizar los criterios para que el Juez imponga la indemnización en los procesos judiciales sobre contravención del niño y del adolescente y por ello se determinó los criterios para la imposición de la sanción civil de indemnización por daños y perjuicios, al agente responsable de una contravención a un niño o adolescente, estableciendo que el órgano decisor deberá: a) considerar el principio de interés superior del niño y del adolescente, b) dentro de todas las interpretaciones posibles, aquella que favorezca en mayor y mejor medida el interés del niño y del adolescente; c) aunque no haya petitorio se debe haber alegado los hechos configurativos del perjuicio; d) los medios probatorio base de la aplicación del interés superior del niño y del adolescentes, deben constar en el proceso; e) no debe existir renuncia expresa del interesado, f) debe de haber existido la posibilidad de contradicción, g) existir prueba de los daños y h) merituar las circunstancias del caso, con el ánimo de cumplir a cabalidad con una decisión que respete el debido proceso.