Propuesta de benchmarking interno para el área de ventas de la empresa Numay S.A. – Piura - Rosas Quevedo, Silvia Yacqueline (2022)
En el presente trabajo de investigación se ha logrado proponer estrategias de benchmarking en el área de ventas de la empresa Numay SA sede Piura, para incrementar sus ingresos mediante la fidelización de sus clientes y la captación de nuevos. La empresa Numay S.A es una empresa mayorista de combustibles (Decreto Supremo N°030-98-EM) que se dedica a la venta al por mayor a grifos, estaciones de servicio, distribuidores minoristas y consumidores directos. Se partió del planteamiento del problema: ¿Cuál es el diseño de la propuesta de Benchmarking para el área de ventas en la Empresa Numay S.A.? con una serie de problemas específicos, todos estos fueron reforzados en la justificación del problema. El enfoque de la investigación realizada fue cualitativo, de diseño no experimental, lo que permitió recolectar datos mediante la descripción y observación. Se aplicó la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario, la población fue de 50 clientes que se les aplico un cuestionario con 10 preguntas cerradas y 3 trabajadores a los que se les realizó una guía de entrevista de 08 preguntas abiertas de respuesta breve. Se observó que la baja en las ventas se puede dar porque no se brinda información en tiempo real de precios, descuentos, promociones y en su mayoría los clientes mantienen un vínculo contractual menor. Lo que se recomendó fue establecer estrategias de benchmarking interno en el área de ventas que permita a Numay S.A. plantear nuevas opciones que contribuyan al aumento de ganancias y crecimiento de la empresa.