Modelo de dinámica de sistemas de la producción y comercialización de arroz en el distrito de La Unión - Cerquera Cruz, Milagros Elizabel (2017)
Con el pasar de los años dar respuesta a sucesos cotidianos resulta un hábito, sin considerar que ello traerá consigo repercusiones en elementos del entorno que no nos es posible visualizar en el corto plazo. El presente trabajo buscó comprender el entorno en el que se realiza la Producción y Comercialización de Arroz pero el sistema es amplio y conocerlo en su totalidad nos llevaría una vida, es por ello que nuestro ámbito de aplicación fue el distrito de la Unión y nuestro horizonte de tiempo los años 2014-2015. De ahí que recolectamos información histórica sobre el proceso a fin de comprender como se lleva a cabo. Fue necesario elegir una metodología que nos permitiera comprender como se realizan estas actividades en el distrito de la Unión, se optó por la Dinámica de Sistema, una metodología moderna basada en simulaciones mediante la cual identificamos que un sistema está dividido en subsistemas y estos a su vez en variables que posteriormente son ingresadas a un software y estableciendo las relaciones entre ellas a través de ecuaciones se muestra el comportamiento en un lapso de tiempo. Logramos la comprensión del sistema y una visión total del Sistema de Producción y Comercialización de Arroz en el Distrito de la Unión, que en el transcurso de la investigación podrán ser comprobadas por el lector de manera que amplié sus conocimientos sobre el sistema estudiado y sobre una nueva metodología.