Crecimiento de “tilapia nilótica” Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) utilizando un sistema acuapónico en el Centro de Acuicultura de Fondepes – Piura – Perú - 2019 - Tavara Alamo, Brayan Alejandro (2022)
La presente investigación se desarrolló en las instalaciones del Centro de Acuicultura del Fondo de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) que se encuentra ubicado al interior de las disposiciones de la Universidad Nacional de Piura, en el distrito de Castilla, en la provincia de Piura, departamento de Piura, cuyas coordenadas geográficas son: 5º 10’ 48’’ S y 80º 36’ 36’’ W. Esta investigación tuvo un tiempo de duración de 5 meses comprendidos entre los meses de marzo a julio del 2019; teniendo como objetivo evaluar el crecimiento de Oreochromis niloticus utilizando un sistema de cultivo acuapónico y un cultivo sin sistema. Se trabajó con 300 alevines de Oreochromis niloticus a y con una población por tratamiento de 150 alevines de Oreochromis niloticus. Los resultados obtenidos al finalizar la investigación fueron los siguientes: el crecimiento en peso para el cultivo acuapónico el peso inicial fue de 35.15 g y el peso final fue de 175.02 g; para el cultivo sin sistema el peso inicial fue de 34.58 g y el peso final fue de 142.42 g; el crecimiento en talla para el cultivo acuapónico la talla inicial fue de 12.34 cm y la talla final fue de 20.92 cm; para el cultivo sin sistema la talla inicial fue de 12.38 cm y la talla final fue de 19.6 cm; la biomasa para el cultivo acuapónico fue 27.65 kg y para el cultivo sin sistema fue de 21.36 kg; el FCA para el cultivo acuapónico fue 2.01 y para el cultivo sin sistema fue de 2.48; los parámetros físico- químicos del agua se encuentran dentro de los rangos recomendados para el cultivo de Oreochromis niloticus, a excepción de la transparencia que mostro un valor de 56.1 cm para el cultivo sin sistema rebasando los límites establecidos para Oreochromis niloticus, el uso de agua para el sistema acuapónico fue de 161.6 m3 y para el sistema sin sistema fue de 444 m3; en base a los resultados se puede inferir que los mejores valores de crecimiento para Oreochromis niloticus fueron alcanzados con el sistema de cultivo acuapónico.