Velocidad de crecimiento puberal según Fishman en examenes carpales de pacientes entre 10–14 años del Centro Radiológico Imágenes Estomatológicas, Lima 2019-2020 - Cruz Sánchez, Rosa Elizabeth (2021)
OBJETIVO: Determinar la velocidad de crecimiento puberal según Fishman en exámenes carpales de pacientes entre 10-14 años del centro radiológico Imágenes Estomatológicas, Lima 2019-2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Retrospectiva, transversal y no comparativa, se analizó la muestra que fue igual a la población, considerando criterios de inclusión y exclusión entre ellos a pacientes con edades comprendidas entre los 10-14 años, pacientes de ambos sexos de pacientes aparentemente sanos. RESULTADOS: De los cuales, la mayoría de ellos se encuentran en etapas finales de crecimiento (33.3%), los estadios que presentaron mayor índice fueron el 3 y 7. De acuerdo al género, las niñas (25.2%) se encontraban en etapas finales del crecimiento. Acorde al grupo etario, los pacientes entre 10 años – 10 años 11 meses estuvieron en etapas iniciales del crecimiento siendo el estadio ancho de la epífisis igual que la diáfisis el más predominante. CONCLUSIONES: Según el análisis carpal de Fishman, se determinó que la mayoría de pacientes entre los rangos de edades 10-14 años, estuvieron en etapa final de crecimiento y de acuerdo al género, fueron las niñas las que en su mayoría estuvieron en esta etapa.