Determinación e identificación de ácaros depredadores presentes en el cultivo de banano orgánico (Musa sp.) En los distritos de Salitral y Querecotillo del Valle del Chira, Sullana – Piura. 2017 - Pasiguán Guerrero, Aracely Anyeline (2018)
El presente trabajo de investigación se ejecutó entre los meses de junio a diciembre del año 2017, el mismo que tuvo dos fases: la fase de campo se llevó a cabo entre los meses de junio y octubre del 2017, en los distritos de Salitral (sectores de Cabo Verde, Mambre, Vista Florida, Miraflores, Cocañera, Tarapacá y Trasval) y Querecotillo (sectores de Santa Victoria, Vichayal, Isidros, Hualtacal, Pueblo Nuevo, Santa Cruz, Santa Angélica, San Pedro y Alto León), de la provincia de Sullana, departamento de Piura, y la fase de laboratorio se realizó en los ambientes del Departamento Académico de Sanidad Vegetal, de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Piura - Piura. En la fase de campo, se tomaron muestras biológicas (ácaros) de la parte media del pseudotallo y del hijuelo, con la ayuda de un pincel de cerda de camello y colocados en viales, cerrados herméticamente, conteniendo alcohol al 70% para su traslado al laboratorio y hacer los respectivos montajes, los cuales al final de la fase de laboratorio fueron enviados a la Universidad de Sao Paolo – Brasil, para su identificación. Se colectó un total de 2151 especímenes, de los cuales 919 se colectaron en el distrito de Salitral, y 1232 en el distrito de Querecotillo. Los géneros identificados fueron el género Lasioseius Berlese, 1916 y el género Tyrophagus Oudemans, 1924.