La competencia comunicativa desde el enfoque socioformativo en el plan curricular de las Escuelas Profesionales de la Facultad de Ciencias Sociales y Educación de la Universidad Nacional de Piura - 2017 - Eléspuru Landa, Fernando Iván (2018)
Esta tesis se desarrolló con el propósito de proponer la inclusión de la competencia comunicativa en los planes curriculares de las Escuelas Profesionales de la FCCSSE y de la UNP, la cual fue diseñada desde el enfoque socioformativo y validada por los expertos y de manera experimental, así como también se consideró las estrategias de aprendizaje y de evaluación para su ejecución. La investigación se desarrolló en dos fases. En la primera fase, se realizó un diagnóstico sobre la enseñanza de las asignaturas Lengua I y Lengua II. Para ello, se aplicó una encuesta a una muestra aleatoria de 190 estudiantes de las promociones 2013, 2014, 2015 y 2016 y se analizó una muestra no probabilística de 14 sílabos correspondientes a los semestres anteriores al 2017 - II. Este diagnóstico sirvió de marco de referencia para diseñar la propuesta experimental consistente en la competencia comunicativa, los criterios de desempeño, los niveles de logro y las evidencias que en conjunto constituyen un mapa de aprendizaje que fue validado por cinco expertos en la especialidad de Lengua y Literatura y con el grado de Doctor. Este mapa sirvió de base para diseñar el sílabo y las sesiones de aprendizaje del programa "Desarrollamos nuestra competencia comunicativa". En la segunda fase, la propuesta se sometió a un pre-experimento donde participaron como grupo experimental los estudiantes de la promoción 2017, Escuela Profesional de Lengua y Literatura. En ambas fases, se emplearon instrumentos válidos y confiables. Finalmente, se halló que los estudiantes mejoraron su competencia después de la aplicación del tratamiento experimental.