Centro de rehabilitación sostenible para personas con problemas de alcoholismo y drogadicción en la región Piura, Perú.2022 - Cano Guerrero, Miriam Haydeé (2022)
El consumo de drogas legales e ilegales es un problema social cada vez más arraigado en el mundo y es que durante los últimos años sus cifras han aumentado considerablemente, convirtiéndose en una verdadera crisis en la salud pública con efectos muy radicales en la integridad de las personas adictas. Enfocándonos en un entorno más cercano, es notable que la situación actual en nuestra región respecto al índice de adicciones es cada vez más significativa, y el problema no solo radica en la poca empatía de la sociedad y de los propios familiares frente a las personas adictas, sino también en la falta de establecimientos para su atención, ya que Piura no cuenta con un centro de rehabilitación para drogadictos por parte del Estado y los pocos que existen a nivel privado no cuentan con la infraestructura ni el personal especializado para una adecuada atención. El presente proyecto de tesis plantea la creación de un centro para la atención a pacientes con problemas de alcoholismo y drogadicción en respuesta al déficit de establecimientos de salud especializada para este tipo de atenciones en la Región Piura, con una infraestructura que cumpla los estándares necesarios para un tratamiento adecuado del paciente, no solo proponiendo espacios para las atenciones de servicio médico sino de una u otra manera se involucre al medio natural como parte importante de la recuperación del paciente. Para ello se ha tenido en cuenta estrategias de diseño como: Arquitectura Sostenible, Ambientes Curativos, Jardines Terapéuticos y Psicología Ambiental, que fomentan una arquitectura más humana y amigable con nuestro planeta.