Uso de tecnologías alternativas sostenibles y su aplicación en el diseño del terminal terrestre internacional de la ciudad de Sullana - Rodríguez Meca, Grecia Marilea (2016)
El siguiente trabajo está enfocado hacia el estudio como el análisis y la aplicación de aquellas tecnologías como alternativas sostenibles hacia una propuesta arquitectónica, con la finalidad de establecer un tipo de arquitectura orientada a la construcción sostenible en este caso tomando como referencia la realización del diseño del terminal terrestre internacional de Sullana, utilizando este tipo de sistemas tecnológicos orientados a la preservación del medio ambiente, por lo cual se da importancia aquellas edificaciones sostenibles que se enmarcan en tecnologías que reduzcan el uso de recursos naturales y que a su vez los aprovechen sin alterar de manera importante el medio ambiente en cada uno de sus sistemas; se ven entonces tecnologías para el ahorro de energía eléctrica el cual se utilizan sistemas de paneles solares aprovechando la energía solar y así como de dispositivos o sensores electrónicos compatibles con nuestro medio ambiente entre otros. Lo cual se toman como ejemplo las edificaciones existentes a nivel nacional e internacional, que cuentan con información acerca de aquellos procedimientos que se llevaron a cabo para la elaboración de construcciones sostenibles, dentro del cual se muestran materiales y tecnologías, sin embargo aunque existen actualmente son pocas la edificaciones que poseen este tipo de concepto de sosteniblidad aplicada debida a la gran inversión que significa en el momento y el cual algunos no estan dispuestos asumir tal inversión sin tener en cuenta que la inversión realizada se recupera a mediano y largo plazo y luego se obtiene ganancias, además de promover el mejoramiento del medio ambiente así como el de la calidad de vida de las personas.