Determinantes microeconómicos de la calidad del empleo en la región Piura al 2018 - Mendoza Ortiz, Ever (2021)
La presente investigación analizó los principales determinantes microeconómicos de la calidad del empleo en región Piura al 2018; y, por consiguiente, prescribir alternativas de política pública que tengan como fin mejorar las condiciones de empleo. La principal fuente de información, fue la base de datos de la ENAHO (2018) metodología actualizada, siendo la unidad de análisis la población de 14 a más años de edad en condición de ocupada en el 2018 en la región. Para la construcción del Índice de Calidad del Empleo, se tomaron en cuenta cuatro variables fundamentales propuesto por Farné (2003), siendo estos: el ingreso, modalidad de contratación, seguridad social y jornada laboral. Asimismo, para analizar los determinantes microeconómicos se estimaron dos modelos econométricos logit y probit, siendo el modelo probit el mejor para explicar la calidad del empleo en la región Piura al 2018. A partir de los resultados se determinó que, el 83% de la población ocupada de la región al 2018, tenía un empleo de baja calidad; mientras que, el 17% tenía un empleo de buena calidad. Respecto al análisis econométrico, se encontró que, las variables edad, sexo, jefatura, estado civil, años de estudio, experiencial laboral, tamaño de la empresa y zona de residencia influyeron de manera positiva en la calidad del empleo en la región; mientras que, la variable edad2 influyó de manera inversa. En cuanto al nivel de significancia de las variables, se determinó que todas fueron altamente significativas para explicar la calidad del empleo en la región Piura al 2018.