Evaluación del método japonés modificado en la captación de larvas de concha de abanico Argopecten purpuratus (Lamarck, 1819), en Chulliyachi- Sechura - Eche Valdiviezo, Julio Irwing (2021)
Este estudio evalúa la captación de larvas de concha de abanico, Argopecten purpuratus, (Lamarck, 1819) utilizando dos métodos. En el método japonés tradicional, se instalaron de 10 bolsas colectoras en pares, por reinal, con una separación de 01 metro entre cada par (5 pisos) y para el método japonés modificado, en un reinal, se amarraron 4 bolsas colectoras en el piso superior y 3 bolsas colectoras en los pisos inferiores, separados con una distancia de 1 metro entre cada grupo de colectores (3 pisos). Los colectores fueron instalados en el área de repoblamiento de la Asociación de Pescadores Artesanales “Sec Yurac”, ubicada en la zona de Chulliyache, Bahía de Sechura, durante los meses de enero a mayo de 2019. Un total promedio de 3789 y 4575 larvas, por reinal mensual, para los métodos tradicional y modificado, respectivamente, fueron colectadas entre los meses de febrero a abril y a 4, 5, 6, 7 y 8 m de profundidad (método japonés tradicional) y a 4, 5 y 6 m de profundidad (método japonés modificado). La captación de larvas disminuyó con la profundidad y entre los meses de febrero a abril. La temperatura y oxígeno disuelto se monitorearon a las profundidades de 1, 6 y 10 m registrando valores máximos de 23.9°C y mínimos de 19.1°C; para el oxígeno disuelto 8.92 mg/L y 2.42 mg/L como valores máximos y mínimos respectivamente. La salinidad presentó valores entre 34.98 ‰ y 34.26 ‰. El pH estuvo entre 7.8 y 7.49. La transparencia entre 3.53 y 2 m. El análisis estadístico de los datos recolectados mostró que existen diferencias significativas en el número de larvas captadas entre los dos métodos, profundidad y meses. Los mejores resultados se obtuvieron con el método japonés modificado, a profundidades de 4 y 5 m y durante el mes de febrero.