Comparación de dos diferentes densidades poblacionales sobre la supervivencia y desarrollo del pez cebra (Danio rerio) - Sulén Távara, Ana Carolina (2012)
El presente trabajo se realizó en el Alestróm Zebrafish laboratory, Model Fish Unit del departamento de Medicina Bioexperimental de la Escuela Noruega de Ciencias Veterinarias NVH, en el período mayo — agosto de 2011, cuyo objetivo fue comparar los resultados de dos diferentes densidades poblacionales sobre la supervivencia y desarrollo del pez cebra (Danio renio). Haciendo el seguimiento a 2 grupos (Ti y T2) de 560 y 1600 especímenes cada uno, escogidas de la variedad silvestre o Wid type, embriones sanos, con vigorosos movimientos dentro del corión, desinfectados con una solución de hipoclorito de sodio al 0,002% para garantizar su viabilidad realizándose el monitoreo detallado, conteo y limpieza diaria y el registro preciso del desarrollo semanal alcanzado. Se evaluó el pH y el potencial de conducción de iones. Se observó el comportamiento de las larvas desde la toma del alimento hasta la distribución en grupos o restricción de su nado a sólo zonas definidas del beaker. Al determinar el periodo crítico en la supervivencia de las larvas de Danio reiro desde el día 11 hasta el día 13 en T1 y prolongándose hasta el día 18 en T2, se puede proyectar tasas de supervivencia en poblaciones grandes y maximizar cuidados a lo largo del periodo crítico. Se presentaron diferencias estadísticas en el desarrollo y crecimiento entre los 2 grupos de trabajo; obteniendo resultados de T2 a la primera semana de 3,62 milímetros, T2 segunda semana 5,5 milímetros, T2 tercera semana 7,12 milímetros; mientras que en el Ti obtuvimos un promedio general de 3,75 milímetros a la primera semana, Ti segunda semana 6,6 milímetros, Ti tercera semana 7,96 milímetros. Concluyéndose que la crianza de larvas en las tres primeras semanas de vida no puede exceder la densidad de 70 larvas por litro si se espera un promedio máximo de supervivencia de 81%.