Evaluación de la calidad del agua a partir de indicadores biológicos del río Chira - Coronel Chávez, Santiago (2021)
La cuenca del río Chira registra una grave contaminación, sobre todo la que colinda con la zona urbana de Sullana, producto del vertimiento de aguas servidas en forma directa sin tratar y del arrojo de residuos sólidos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar y determinar la calidad del agua del río Chira utilizando como bioindicadores las bacterias (coliformes termotolerantes), peces, plantas y macroinvertebrados acuáticos y algunos parámetros fisicoquímicos, los mismos que fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) del Agua según Decreto Supremo N° 004-2017-MINAM. El análisis microbiológico para determinar los coliformes termotolerantes se hicieron por el Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (tubo múltiple) y fueron comparados con los ECA. La colecta botánica se realizó sobre el espejo del agua del río Chira y en las riberas en las diferentes zonas de muestreo y solo se colectó las plantas bioindicadoras. Los peces fueron colectados mediante redes, anzuelos y atarraya. Para determinar el estado de la calidad del agua del río Chira se utilizó el Índice de Integridad Biótica (IBI) modificado por Rodríguez –Olarte et al. (2007) del modelo diseñado por Karr (1981) y mejorado por él mismo en 1991 en Valenzuela (2014). La determinación de los macroinvertebrados acuáticos encontrados en el río Chira se realizó con la ayuda de un estereoscopio Labomed y claves taxonómicas como las de Oscoz, Galicia y Miranda (2009), Domínguez y Fernández (1994) en Lizboa et al. 2018. Para la determinación de la calidad de agua en los puntos de muestreo del río Chira se utilizó el Índice BMWP adaptado en el nPeBMWP – Biological Monitoring Working Party para los ríos del norte del Perú, en Lizboa et al., (2018). Los valores de la temperatura del agua del río Chira oscilaron entre 27,4 a 28,9 °C; de la Conductividad oscilaron entre 373 a 1 167 uS/cm; de los Sólidos Disueltos Totales oscilaron entre 187 y 550 mg/L; de la Unidad Nefelotmétrica de Turbidez variaron entre 2,42 y 58,4 UNT; del pH varió entre 7,28 a 4,42. Los valores de temperatura, conductividad, solidos disueltos totales y pH cumplen con los ECA para el agua. Los valores de la UNT no cumplen para la Subcategoría A1 de los ECA. Los valores de oxígeno disuelto están dentro de los límites permitidos por el ECA, excepto en la zona del Puente viejo. Las densidades de coliformes termotolerantes fueron mayores (5 700 a 160 000 NMP/100ml) establecido en el ECA, lo cual indica que las aguas no están dentro los parámetros normales del ECA. Las plantas registradas (Eichhornia crassipes y otras) en el río Chira indica que las aguas están contaminadas. Así mismo en el análisis de los peces el IBI indica aguas de mala a pésima calidad. Según el estudio de los macroinvertebrados los valores indican que las aguas del río Chira son de regular calidad. Se concluye que en el periodo del estudio, las aguas del río Chira se encuentran contaminadas en distinto grado, planteándose una serie de pautas y recomendaciones, entre ellas se sugiere que se culmine la construcción de la PTAR en este año.