Prescripción de anticoagulantes orales en fibrilación auricular no valvular según escalas CHA2DS2 VASc y HAS BLED, en emergencia de medicina. Hospital Regional Cayetano Heredia, Piura-Perú. 2016-2017 - Quezada Osoria, Marita Lucía (2018)
La fibrilación auricular es la arritmia cardíaca más común y una de las principales causas de ictus isquémico como resultado del riesgo embólico que conlleva. Por ello, se recomienda la anticoagulación oral crónica para la mayoría de los pacientes con FA. El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre la prescripción de anticoagulantes orales y la recomendación de dicho tratamiento, de acuerdo a las escalas de estratificación de riesgo tromboembólico y hemorrágico: CHA2DS2 VASc y HAS BLED en pacientes atendidos por Emergencia del Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura, durante el año 2016 y 2017. Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo, mediante la revisión de las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular no valvular. Se aplicó las escalas en mención en la población en estudio y se evaluó si se cumplían o no las recomendaciones del tratamiento anticoagulante de acuerdo a la estratificación de riesgo cardioembólico y hemorrágico de cada paciente. Se evaluaron 60 pacientes con una edad media de 67,9 años; el 50% fueron mujeres. La principal comorbilidad relacionada fue la hipertensión arterial (66,7%). El 73,3% de los pacientes tenían recomendación de ACO; sin embargo, sólo un 26,7% recibía el manejo terapéutico óptimo recomendado, mientras que el 20% recibieron antiagregantes plaquetarios y el 16,7% ningún tratamiento. Además, no había registro en las historias clínicas, de la razón por la cual no se consideró la administración de tratamiento anticoagulante en pacientes con indicación del mismo. Por tanto, se llegó a la conclusión de que no existe una adecuada relación entre la prescripción de anticoagulación oral y la indicación de dicho tratamiento, de acuerdo a las recomendaciones de la ESC en los pacientes con fibrilación auricular no valvular atendidos por Emergencia de Medicina del Hospital Regional Cayetano Heredia de Piura