Estudio del comportamiento de los indicadores de hospitalización en hospitales II-2 del Ministerio de Salud de la region Piura año 2016 - Eche Anton, Alex Martin (2019)
Una de las herramientas para evaluar el buen funcionamiento o no de una institución, es mediante indicadores, los que nos permiten valorar ciertas características de su funcionamiento de acuerdo a un estándar establecido y de esta manera, poder analizar, inferir e incluso corregir de acuerdo a los objetivos de cada organización; por tal motivo, la presente investigación se titula: “ESTUDIO DEL COMPORTAMIENTO DE LOS INDICADORES DE HOSPITALIZACIÓN EN HOSPITALES II-2 DEL MINISTERIO DE SALUD DE LA REGION PIURA AÑO 2016”. El estudio se ha desarrollado bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental descriptivo comparativo y utilizó como instrumento de recolección de datos, una cédula que permitió reunir la información de la unidad de Estadística e informática del hospital de la Amistad Perú Corea Santa Rosa II-2 y del hospital de Apoyo II-2 de Sullana. La población está conformada por los pacientes de los diferentes servicios de hospitalización a partir de su creación; la muestra está limitada a los 19,268 pacientes hospitalizados durante el año 2016. Una vez recogida la información se procedió a procesarla, teniendo en cuenta los objetivos de la investigación. Para ello se elaboró una base de datos en la hoja de cálculo Excel además del Software Estadístico IBM SPSS v20.0. Los resultados se analizaron utilizando indicadores descriptivos como frecuencias absolutas, porcentajes, promedios y desviación estándar. Para la verificación de la distribución de los datos se utilizó el Test de Shapiro–Wilk, para luego realizar la contrastación de la hipótesis de investigación utilizando la prueba T de Student para un solo grupo, T de Student para muestras independientes y también se utilizó la prueba de U de Mann-Whitney para los datos que no se distribuyeron normalmente. El estudio concluye que los indicadores de hospitalización en los dos hospitales investigados de nivel II-2, tienen un comportamiento por debajo de los estándares consignados por el Ministerio de Salud; en el caso del promedio de permanencia anual, los promedios encontrados fueron de 3.57 días para el hospital Santa Rosa y de 4.31 días para el hospital de Sullana; en ambos hospitales la permanencia anual es alrededor de 4 días, muy por debajo del estándar establecido por el MINSA (8 días). El comportamiento del indicador intervalo de sustitución para el hospital Santa Rosa fue de 0.73 día, mientras que para el hospital de Apoyo Sullana fue de 1.72 día; en el primer caso el valor está por debajo del estándar establecido de 1 día, mientras que en el segundo caso está por encima, incumpliendo en ambos casos el estándar. El tercer indicador, porcentaje de ocupación, en el Hospital Santa Rosa para el año investigado fue de 82.88%, mientras que para el Hospital de la cifra fue de 72.83%; ambas cifras difieren del estándar establecido de 80%, encontrándose en el primer caso por debajo y en el segundo, superándolo. En cuanto al rendimiento cama, las cifras encontradas para ambos hospitales fue de 7.23 y 4.83 lo que significa que de las 99 camas del hospital sana rosa 7 pacientes utilizaron la misma cama y de las 188 camas para el hospital de Sullana 5 pacientes, ambos hospitales se encontraron por encima del estándar de 4 pacientes/cama. El incumplimiento de los estándares por ambos hospitales, es corroborado por las pruebas estadísticas, que indican diferencias significativas (Sig.<0.05), entre los valores encontrados y los estándares establecidos. El incumplimiento en los estándares, refleja la problemática de ambos hospitales, que en algunos casos hay exceso de capacidad instalada y en otros déficit.