Determinación de la capacidad portante del suelo de fundación en las manzanas de Rinconada de Piura V - sub etapa A y B, para fines de vivienda unifamiliar. Veintiséis de Octubre, Piura, Piura - Zamora Huancas, Andrew Paúl (2022)
La presente tesis tuvo como finalidad determinar la capacidad portante en el suelo de fundación en las manzanas de Rinconada de Piura V – Sub Etapa A y B, para fines de vivienda unifamiliar; debido a que los propietarios prefieren omitir el realizar un estudio de mecánica de suelos con el que se podrá determinar principalmente el valor de la capacidad portante del suelo de fundación, el cual se vital para realizar el diseño de una edificación (en este caso una vivienda unifamiliar). Se tuvo como punto de partida los planos de lotización de Rinconada de Piura V – Sub Etapa A y B, identificando en este los puntos donde se ejecutaron las calicatas y se realizaron muestreos de cada manzana (Manzana 5A, 5B, 5C, 5D, 5E, 5F, 5G). Estas muestras fueron trasladadas al Laboratorio de Ensayo de Materiales de la Facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional de Piura, donde se realizaron los respectivos ensayos. Con los resultados obtenidos se procedió a clasificar los suelos según la clasificación SUCS y AASHTO; además se determinaron los valores de la Cohesión (C) y Ángulo de fricción (φ) mediante el ensayo de “Corte Directo” (NTP 339.171) y ensayo de “Compresión Triaxial UU” (NTP 339.164)”, con el fin de determinar la capacidad portante del suelo de fundación, además de elaborar un cuadro técnico en los planos de lotización. Al analizar los resultados obtenidos, se concluyó que los valores de la capacidad portante de las manzanas de Rinconada de Piura V – Sub Etapa A y B oscilan entre 0.482 kg/cm2 y 0.537 kg/cm2, es así como la hipótesis es “FALSA”. Además, se comprobó que no existe una variación significativa en los resultados obtenidos por el ensayo de “Corte Directo” y el ensayo de “Compresión Triaxial (UU)” para el caso de suelos tipo SP y SP-SM en la zona de investigación.