Respuesta de tres variedades de banano (Musa acuminata) con tres densidades en la producción de hijuelos de banano. Valle del Medio Piura - Linarez Vigo, Ronal (2018)
El trabajo de investigación se realizó en una plantación de banano instalada en el mes de julio 2015 en los terrenos del Centro de Producción Agrícola de la Universidad Nacional de Piura, en el periodo comprendido entre los meses de setiembre a diciembre 2016. El diseño experimental utilizado fue el de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones y los tratamientos fueron distribuidos en parcelas divididas. El factor variedad se analizó en parcelas y el factor densidad se estudió en sub parcelas. La unidad experimental estuvo constituida por una sub parcela de 200 m2. Los factores evaluados fueron variedad (Williams, Gran enano y Valery) y densidad (2mx2m, 2.5mx2.5m y 2mx2.5m) e interacción de ambos factores. Las observaciones experimentales fueron: Producción de hijuelos de banano/ha, número de hijuelos/planta, número de hijuelos aptos/planta, número de hijuelos de descarte/planta, diámetro de hijuelo(cm), peso de hijuelo(kg), Velocidad de crecimiento (cm/30dias), Velocidad crecimiento (cm/60días), Velocidad crecimiento (cm/15dias), Velocidad de crecimiento (cm/45días), Velocidad de crecimiento(cm/75días) y Velocidad de crecimiento (cm/90 días). También se efectuó un análisis económico. De los resultados obtenidos se indica que los factores principales Variedad y densidad e interacción de ambos factores se indica que influyen significativamente en las características evaluadas. Se resalta que con el tratamiento variedad Valery x densidad 2.5m x 2.5m, se obtuvo la mayor producción de hijuelos de banano (8 067/ha) y la mayor relación beneficio/costo 4.35. Con los tratamientos variedad Williams x densidad 2.5 m x 2.5 m y variedad Gran enano x densidad 2.5 m x 2.5 m al obtener producciones de 6500 y 7467 bananos/ha se logró valores de 3.31 y 3.95 para la relación beneficio/costo.